Unsere Gastgeberin für das 3. Adventstürchen ist Kirsten Türk, die uns mit einem exquisiten Menü überrascht.
Rezept
Avocadodip
½ kleine Zwiebel fein würfeln und zusammen mit 2 reifen Avocado und Olivenöl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Brotplätzchen
aus 50 g Roggenmehl, 250 g Weizenmehl, 1 TL Salz und knapp ½ Würfel Hefe mit etwa 150 bis 200 ml Wasser einen Hefeteig bereiten, ca 2 Stunden gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten, ca 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen (220°C, Umluft 200°C) etwa 10 min backen.
Garnelen, geräucherten Lachs und Brotsterne zusammen mit Sahnemeerrettich und Avocadodip auf Tellern anrichten
Roastbeef
Backofen auf 80°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
4 ca 2,5 cm dicke Scheiben Roastbeef in Öl von jeder Seite 1 min anbraten, salzen, pfeffern und im Backofen in 50 - 60 min gar ziehen lassen
Rotweinzwiebeln
2 Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden und im Bratfett des Roastbeefs glasig braten. Mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und den Wein komplett einziehen lassen
Kräuterbutter
2 Bund Petersilie fein schneiden und mit 250 g weicher Butter vermischen, kalt stellen
Ofenkartoffeln
Kartoffeln waschen, je nach Größe 10 bis 15 min ankochen, pellen, halbieren und in eine Auflaufform geben. Die Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln, salzen und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Im Backofen ca 20 bis 30 min backen bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind
Salat
aus verschiedenen Blattsalaten, Gurke, Kirschtomaten einen Salat bereiten. Für die Vinaigrette ca 80 ml Kürbiskernöl, 40 ml Kräuteressig, 20 ml Wasser, 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe, 2 TL Honigsenf, eine gewürfelte Mango und 1 TL Salz verrühren. Vor dem Servieren noch 3 bis 4 EL geröstete Sonnenblumenkerne über dem Salat verteilen
Apfel-Feigen-Crumble
3 - 4 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 10 getrocknete Feigen in feine Würfel schneiden und mit den Äpfeln vermischt in eine Auflaufform geben. Etwas Zimt darüber streuen
Für den Crumble aus 100 g geschmolzener Butter, 50 g kernigen Haferflocken , 120 g Mehl, 1 TL Zimt, 70 g Zucker und 1 Pk Vanillezucker Streusel bereiten und auf das Apfel- Feigen-Gemisch geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 20 bis 25 min backen
noch warm mit Vanillesauce servieren
schmeckt auch gut mit Vanilleeis oder Schlagsahne
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